学校日記

12月22日(月) 2学期最後の給食(冬至メニュー&ハッピーこまちゃんデー)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

本日のメニューは「こまちゃんパンプキンカレー」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。2学期最後の給食であり、「冬至メニュー&ハッピーこまちゃんデー」でもありました。今日のカレーには、八潮市産の小松菜パウダーと国産の小松菜の他、冬至メニューとしてかぼちゃが使われています。

ところで、何故冬至にはかぼちゃなのでしょうか。かぼちゃは体内でビタミンAに変わるカロテンやビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜です。もともと暑い中南米原産の野菜で、夏から秋に収穫されます。硬い表皮に守られ、風通しの良い涼しい場所では数カ月間保存が可能です。新鮮な野菜が少なくなるこの冬の時期、寒さを乗り切るためにも、冬至という節目の日に、保存していたかぼちゃを味わって栄養をつけよう・・という先人の知恵なのだそうです。

そういった先人の知恵とともに、今日の給食も美味しくいただきました。2学期も、おいしい給食をありがとうこざいました。ごちそうさまでした。