本日の授業の様子
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
学校日記
12月17日 水曜日
2年生の4時間目は『やきいもパーティ』でした。10月に収穫したさつまいもを1ヶ月ほど熟成させて、2年生がアルミホイルで包んで準備をしました。それを薪で火を燃やした鉄板の上でじっくり蒸し焼きにしていきます。今回のさつまいもは「べにはるか」という品種で、じっくり蒸し焼きするといもがねっとりと甘く仕上がります。地域のボランティアさんが朝から火を燃やし、じっくり蒸し焼きしたいもを2年生となかよしさんが食べました。「こんなおいしいおいも食べたことない」「甘くてねっとりしててとてもおいしい」と箱の中にあったおいもをすべてペロッと笑顔で食べてしまいました。地域のボランティアのみなさん本当にありがとうございました。