学校日記

3月7日(金) 今日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食

本日のメニューは、「おいなりさんの混ぜごはん」「肉じゃが」「いかメンチ」「ころころサラダ」「みそ汁」「牛乳」でした。

なんと今日の「おいなりさんの混ぜごはん」は、本校の朝食アイデアコンテストで1年生の生徒が考案した「きつねおにぎり」をアレンジした混ぜごはんです。給食では、おにぎりとして出すことができないのですが、甘辛く煮た油揚げと小松菜を具材としています。

小松菜のシャキシャキした食感、ジューシーで甘みのある油揚げ、それにごまの風味が非常に良くマッチしていました。「いかメンチ」も具がぎっしり詰まっており、食べごたえある一品でした。

3年生は、中学校で食べる最後の給食でした。3月10日(月)は卒業式予行、3月14日(金)は卒業式です。残り一週間の中学校生活となりました。素敵な時間を過ごしてください。