学校日記・小中一貫日記

本日の授業の様子

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

学校日記

5月21日 水曜日

 6年1組の1・2時間目の授業は家庭科で、調理実習を行いました。現在、「できることを増やしてクッキング」の学習をしています。今日は「いためておかずを作ろう」の中の『ハム入り野菜いため』の調理をしました。材料はにんじん、ピーマン、キャベツ、ハムです。グループで協力しながら、野菜を洗う→切る→いためる→盛りつけ→試食→後片付けをしました。野菜を大きく切ってしまうと生のままで大変なのですが、どの班の野菜炒めも野菜がシャキシャキしていて、味付けもちょうどよくとても美味しそうでした。ぜひ、家でも野菜いために挑戦してみてください。