学校日記・小中一貫日記

本日の授業の様子

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

学校日記

5月22日 木曜日

 5年1組の1・2時間目は調理実習です。「クッキングはじめの一歩」として、『青菜のおひたしとゆでいも』の調理をしました。青菜をよく洗い→ゆでる→切る→盛り付けて試食することと、じゃがいもをよく洗い→切る→ゆでる→竹串でゆで上がりをたしかめる→盛り付けて試食するなど2種類の調理でした。友達と協力しながらみんなの力でおいしそうに出来上がりました。「お家で調理をしたことあるの?」と尋ねると「家の人が忙しいときに手伝っています」と答えていました。ぜひ、今度このメニューを家でも作ってみてください。